На страже Кнессета — 22 июля 2018

Дорогие подруги и друзья!

Пятая сессия 20-го кнессета заканчилась в воскресенье, и ознаменовалась бурным обсуждением вопросов в мире религии и государства, плюрализма и равенства в Кнессете. В течение недели закон о суррогатном материнстве и национальный закон были приняты во втором и третьем чтениях. Участники этих обсуждений были избраны членами электората Главного раввината и светским собранием в созыве Кнессета. В ближайшие дни мы опубликуем наш сводный отчет о более чем 650 информационных материалах , собранных во время летней конференции.
Рабби Дуби Хаюн, который в настоящее время служит раввином консервативной общины Мориа в Хайфе, был задержан для допроса по подозрению в том, что он проводил еврейские свадьбы за пределами юрисдикции раввината. Депутат Кнессета Ализа Лави: «Арест на рассвете — это точка  падения,  бесчестный акт и полная потеря контроля, которая доведет доверие к раввинату до беспрецедентного низкого уровня»

Согласно израильскому законодательству, брак “по закону Моисея и Израиля”  разрешен только через главный раввинат Израиля .

 

В четверг утром раввин Дуби Хаюн, раввин традиционной общины Мориа в Хайфе был задержан для допроса по подозрению в том, что он  незаконно совершил свадебную церемонию без регистрации раввината. Он был освобожден примерно через два часа. Жалоба была подана Раввинским судом Хайфы. После ареста  на запрос члена Кнессета Яэля Коэна Парана (Сионистский лагерь) юрисконсульт объявил, что расследование не должно продолжаться до тех пор, пока не станет ясно, действительно ли  действия обвиняемого порождают подозрение в уголовном преступлении.

Несколько депутатов Кнессета ответили на комментарии:

Депутат Кнессета Яир Лапид (Еш атид): «В пять тридцать утра полиция появилась в доме консервативного раввина в Хайфе и вызвала его на срочный допрос. Причина расследования: хупа. Это непостижимо, но это реально. Равина в Израиле допрашивали за то, что он поженил пару, еврея и еврейку, из его общины. Это безумие принуждения харедимной части общества. Мы сумасшедшие? Подумайте о мировом еврействе. Что думают миллионы евреев в Соединенных Штатах (где реформистское и консервативное движения являются абсолютным большинством), которые просыпаются сегодня утром и слышат, что в глазах Государства Израиль их вера, их религиозное движение является уголовным преступлением? Что значит, что Израиль стал единственной демократией в мире, где евреи не имеют свободы религии? Религиозный истеблишмент убежден, что, если он контролирует Нетаньяху, он будет править страной. Мы не допустим нарушения этих систем. Перед лицом опьянения этой силы стоит будущее, которое будет стабилизироваться в полную силу ».
Депутат Кнессета Шелли Яхимович (Сионистский лагерь): «Это ужасное событие, серьезное и трудное, что совершенно недопустимо. Жалоба в полицию хайфского раввината в Хайфе о деятельности раввина Дова Хаюна, является очень опасным пересечением границы. Есть тысячи пар, которые вступают в брак по консервативному обряду  и не хотят жениться в раввинате, это не секрет. Это явление действительно расширяется, возможно, угрожает раввинату. Нет ничего, что могло бы остановить человека, у которого не заключен брак, потому что государство не признает  консервативную процедуру бракосочетания, поэтому сам факт ареста абсолютно абсурден. Я призываю генерального директора Главного раввината осудить позицию хайфского Раввинский».

Депутат Кнессета Ализа Лави («Еш атид»): «Арест этого утра — это точка падения, акт зла ​​и полная потеря контроля, которые доведут до раввинат до беспрецедентной потери авторитета и доверия. Арест человека за свадебную церемонию является недопустимым актом, который отражает полную потерю контроля и ставит государство Израиль на одну ступень с худшим из режимов, это то, что удерживает молодых людей от раввинского истеблишмента, и они голосуют ногами и ищут более подходящие альтернативы.

Депутат Кнессета Яэль Коэн Паран (Сионистский лагерь): «И тьма над бездной. Будучи членом Движения Масорти, я в шоке и гневе. Арест допроса рабби Хаюна — серьезный и ужасный поворотный момент. Здесь есть религиозная полиция? Информационная политика? Я срочно обратился к комиссару полиции и министру Ардану, который действовал в нарушение правил, касающихся принудительного исполнения, и раввинату не разрешалось навязывать религиозное правление, основанное на страхе ».
Депутат Кнессета Тамар Зандберг (Мерец): «Консервативный раввин Дов Хаюн был задержан сегодня вечером для допроса, потому что у него есть обычай: женить прекрасные влюбленные парах, чьи раввины не признают их права на вступление в брак. Гордые пары, светские пары, пары, которые просто потеряли свой путь в раввинате, настаивающем на том, чтобы разлучать их. Рабби Хаюн реализовал мечту многих пар и установил альтернативную свадебную церемонию, в которой была признана их любовь, их отношения и право на создание семьи в своей стране. Как и все остальные.

Депутат Кнессета Бецалель Самотрич (Еврейский дом): «На противоположной стороне, лицемерная и односторонняя кампания журналистов здесь против раввината, убедила меня, что раввин является одним из лучших и наиболее эффективных органов в государстве Израиль. Ни одна другая институция, которая смогла бы выжить в Кампайне, не знает такой презренной и жестокой делегимизации и продолжает функционировать. Очевидно, ее отправная точка хороша. Мы видим необходимость укрепления раввината.Как уже отмечалось, месяц назад депутат Кнессета Смотрич попросил государственного прокурора открыть расследование против частной организации по надзору, которая также проводит свадьбы за пределами раввината. «Как известно, согласно Закону о браке и разводе, он будет приговорен к двум годам тюремного заключения. Кажется, что организация «частного наблюдения» в настоящее время создает орган, который намеренно нарушает закон и даже призывает к нарушению закона для широкой общественности. В законном состоянии такое грубое нарушение закона требует разъяснений со стороны юридических властей. Поэтому я попрошу вас открыть расследование этого дела и тех, кто участвует в этом вопросе ».

Для получения дополнительных и полных комментариев нажмите здесь

 

На следующей неделе в Кнессете

В воскресенье Кнессет отправится в трехмесячный отпуск и возобновит свою деятельность 14 октября 2018 года. На следующей неделе мы опубликуем итоговый отчет пятой сессии 20-го кнессета.

 

Прошедшая неделя в Кнессете
Заявления, законопроекты, голоса и обсуждения, которые имели место на прошлой неделе:

 

На пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтении было одобрено предложение Основного закона: “Израиль — государство нации еврейского народа”. (Депутат Кнессета Ави Дихтер и группа членов Кнессета с 62 сторонниками и 55 противниками — после многих обсуждений в специальном комитете во главе с депутатом Кнессета Амиром Оханой ) В четверг, 19.07.2018, пленум Кнессета утвердил на своем втором и третьем чтениях предложение Основного закона: “Израиль — государство нации еврейского народа” после продолжительной дискуссии и отказа от всех поправок. В предлагаемом законопроекте статус Субботы в качестве официального дня отдыха, пункт, касающийся еврейской диаспоры, обязывает Израиль развивать связь между Израилем и диаспорой за рубежом (но не в Израиле) и положениями, касающимися иммиграции и абсорбции. Депутат Кнессета Бенни Бегин (Ликуд) и депутат Кнессета Орли Леви Абкасис воздержались, депутат Кнессета Акрам Хассон (Кулану) и депутат Кнессета Хамад Амар (Исраэль Бейтейну) проголосовали против законопроекта, а депутат Кнессета Ципи Хотовели (Ликуд) не присутствовал на голосовании.

Для получения дополнительной информации нажмите  здесь
Депутат Кнессета Шелли Яхимович: Я хочу извиниться перед сообществом ЛГБТ за то, что вы запретили усыновлять детей — после долгих дебатов пленум Кнессета отклонил все поправки. Из закона, включая поправкики депутата Кнессета Амира Оханы (Ликуд), который стремится включить в закон гей-пары, и одобрил законопроект большинством из 59 сторонников против 52 противников. Депутаты Кнессета Амир Охана (Ликуд) и Мейров Бен Ари (Кулану) проголосовали против закона. Депутат Кнессета Ицик Шмули (Сионистский лагерь): «Ценность коалиции гораздо важнее для премьер-министра, чем действие исторической справедливости. Гей-сообщество может быть полезно для кампаний министерства туризма, но пока не приходит к выбору между ним и ультроортодоксальными фракциями здесь, в Кнессете».

Для получения дополнительной информации нажмите здесь

 

Комитет Кнессета провел голосование, чтобы избрать членов комиссии, которая избирает Совет главного раввината. Депутат Кнессета Ализа Лави: «Стремиться сделать все возможное, чтобы добиться выбора раввинов для служения всей общественности» — среда, 18.07.2018 Комитет Кнессета провел голосование, чтобы избрать членов комисси, которая выбирает Главный Совет раввинов. 150 членов, в том числе пять членов Кнессета: Ализа Лави (Еш атид), Шули Муаль-Рефаэли (Еврейский дом), Микки Зоар (Ликуд), Яков Ашер). Депутат Кнессета Ализа Лави: «Большое вам спасибо за вашу поддержку и за доверие ко мне друзей и друзей в оппозиции. Я намерена сделать все возможное, чтобы добиться выбора раввинов, которые будут служить всей общественности. Призываю коалицию, правительство и министра по делам религий назначать женщин, а значит, по крайней мере, мы немного исправим разрыв в представительстве на выборном собрании».

Для получения дополнительной информации нажмите здесь

 

Депутат Кнессета Тамар Зандберг: «ЦАХАЛ — это армия народа, и это не армия государства Алахи». Во вторник, 17 июля 2008 года, светский комитет в Кнессете, возглавляемый депутатами Тамар Зандберг (Мерец), Ксенией Светловой (Сионистский лагерь) и Амар Бар Лев (Сионистский лагерь), собрался для обсуждения вопроса о диффамации IDF В лобби депутаты Кнессета подняли различные вопросы, свидетельствующие о своем подходе к IDF, и необходимость исправить ситуацию. Депутат Кнессета Мосси Раз (Мерец): «Религиозное принуждение было с нами очень долгое время, и оно повсюду и внутри армии. В последние годы добавлено слово «дада», которое на самом деле является модернизацией религиозного принуждения и превращением определенных органов в более религиозные. Вытеснение сопровождает нас повсюду в общественном пространстве»

Для получения дополнительной информации нажмите здесь

Хорошей недели,

Нерия Рафаэль Кнафо,

директор института «На страже Кнессета»,

Эмили Леви Шохат,

председатель института «На страже Кнессета»,

и международная женская организация «Проект Кешер в Израиле»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s