На страже Кнессета — 1 июль 2018

almishmar

Дорогие друзья!

На следующей неделе два законопроекта будут представлены министерской комиссии по законодательству. Законопроект, представленный партией НДИ, предлагает создать центр диалога, который поможет устранить раскол между Израилем и диаспорой и укрепить связи с еврейством всего мира. Второй законопроект, предложенный депутатом Эйтаном Броши (Сионистской лагерь) говорит об исключении питомников и теплиц из закона о запрете на работу в субботу.  В понедельник Софа Ландвер, министр алии и абсорбции, представит отчет о работе министерства и план на ближайший период, включая планируемый бюджет.

 

Министр Мири Регев вчера: «Требование реформистов превратить Стену плача в место, где молятся женщины и мужчины вместе, неприемлемо для не только меня, но и для  наследия еврейского народа». В 2013 году Мири Регев говорила на ту же тему: «Мы должны подготовить место, где будет совместная молитва, чтобы каждый мог молиться в соответствии со своим обычаем». В конце января 2016 года правительство одобрило «план Стены плача», согласно которому участок «Эзрат Исраэль», прилегающий к Стене плача и предназначенный для совместной молитвы, будет расширен и перейдет под начало общественного совета, в который войдут в том числое члены движений реформистского и консервативного еврейства и представительницы «Женщин Стены». В соответствии с планом, вход на площадку для совместной молитвы должен был быть от главного входа е Стене Плача. Но в ультрарелигиозной среде этот план был встречен в штыки, и после угроз ультрарелигиозных партий выйти из коалиции, была создана новая комиссия для проверки вопроса – и в июне 2017 года «план Стены Плача» был отменен.

 

Вчера министр культуры и спорта Мири Регев, которая отвечает за выполнение решения правительства о ремонте площадки для совместной молитвы, сообщила, что она против этого решения: «В последние месяцы меня мучают сомнения. Моя совесть не давала мне покоя. Я не могу с чистой совестью проголосовать за «план Стены Плача», который навредит еврейской традиции. Требование реформистов превратить Стену в место, где молятся женщины и мужчины вместе, неприемлемо и для меня, и для еврейского наследия. Я решила быть верной своей совести и поэтому проинформировала премьер-министра о том, что я не намерена одобрять этот план в качестве председателя Комитета по святым местам. Каждый человек может молиться у Стены плача, но лишь если он соблюдает святость этого места. Мы вернулись к нашим святыням не для того, чтобы их осквернять. Я верю и надеюсь, что мы будем и далее  сохранять святость Стены Плача.»

 

В ответ депутат Яэль Коэн-Паран (Сионистский лагерь) пишет: «Доброе утро, Мири Регев, на дворе 2018 год. Нет ничего плохого в том, что женщины и мужчины молятся вместе. Консервативное движение поступает в соответствии с еврейским законом, и у нас женщины молятся вместе с мужчинами, поднимаются к Торе и читают ее. Это не противоречит еврейскому закону. Перед созданием государства Израиль женщины вместе с мужчинами молились у Стены плача, есть фото, подтверждающие это. Трудно поверить, что ваши речи принадлежат министру в нашей стране». Соратник Регев по франкции, депутат Иегуда Глик (Ликуд) также отреагировал на это сообщение: « Я уважаю решение моей соратницы Мири Регев, которая решила действовать в соответствии с ее совестью и заплатить за это определенную цену. В то же время я категорически не согласен с ней. Нет никакой проблемы в отведении специальной площадки для совместных молитв. Сегодня в этом месте находится археологический памятник.  Совесть также обязывает нас уважать великую ценность единства народа Израиля и делать все возможное, чтобы предотвратить раскол между Израилем и еврейской диаспорой».

 

Институт Кнессета сравнил последнее высказывание Регев с ее предыдущими заявлениями. Выяснилось, что в мае 2013 года «Женщины стены» пришли молиться в пятницу к Стене Плача, после того как суд разрешил им надевать во время молитвы талес, так, как они привыкли. Женщины были атакованы ультрарелигиозными, и инцидент получил название «Битва молитв». Многие депутаты Кнессета отреагировали на этот инцидент, в том числе Мири Регев, который тогда был председателем комиссии внутренних дел, отвечающей за этот вопрос: «Наша роль — найти решение и компромисс. Так же, как ультрарелигиозные и традиционалисты хотят молиться здесь раздельно, Женщины стены хотят молиться совместно в соответствии со своим обычаем. Чтобы предотвратить такие инциденты в следующем месяце, мы должны подготовить место, где будет смешанная молитва, чтобы каждый мог молиться так, как предписывает его традиция».

 

Для информации о заявлении министра Мири Регев от 2018 года и реакциях на него в политической системе — нажмите здесь

Для заявления председателя Комиссии внутренних дел депутата Мири Регева о 2013 года и других комментаторов в Комиссии — нажмите здесь

Амит Сегаль и Ярон Декель с радиостанции «Галей ЦАХАЛ» взяли у Мири Регев интервью. Мы собрали для вас ряд цитат из интервью. Для цитат и прослушивания полного интервью, нажмите здесь.

 

На этой неделе в Кнессете:

Министерская комиссия по законодательству

 

Закон о Музее диаспоры (поправка — создание диалогового центра по улучшению отношений между Израилем и диаспорой), предложение депутата Роберта Илатова (НДИ) и других — 2018 (P / 5199). Этот законопроект депутатов от фракции «Наш дом Израиль» готовить создание центра диалога в Музее диаспоры, который поможет предотвратить раскол между государством Израиль и евреями диаспоры. В течение года Центр сможет вести работу с целью достичь компромиссов в спорных вопросах и продвинуть концепцию еврейского единства, в том числе посредством образования и обучения, а также международных конференций, посвященных еврейской диаспоре. Для информации нажмите здесь

 

Закон о рабочем времени и отдыхе (поправка — исключение питомников, находящихся на сельскохозяйственной почве, из закона о субботе), предложение депутата Эйтана Броши и др., 5717 — 2017 (P / 4904) — предлагается исключить из запрета на работу в шабат питомники для растений, которые расположены в районах, предназначенных для сельского хозяйства, и предоставляют важную и бесплатную информацию по уходу за растениями для широкой общественности. Для информации нажмите здесь

 

 

Парламентские комиссии

 

Воскресенье, 1 июля 2018 года, 18-го Таммуза 5768

 

В 10:00

Комиссия внутренних дел и охраны окружающей среды

Мохели (делающие обрезание), которые были замечены в халатности, приводящей к угрозе здоровью и жизни младенцев – продолжают свою деятельность!

Понедельник, 2 июля 2018 года, 19-го Таммуза 5768

В 11:00

Комиссия по алие, абсорбции и диаспоре

Софа Ландвер, министр алии и абсорбции, представит отчет о работе министерства и план на ближайший период, включая планируемый бюджет.

 

На прошлой неделе в Кнессете

Комиссия по алие, абсорбции и диаспоре обсудила трудности признания «гиюров», пройденных за рубежом, в том числе непризнание «гиюров» консервативного движения в Африке, что является дискриминацией на почве расы и происхождения.

Председатель комиссии Авраам Нагоса: «Любой, кто хочет присоединиться к еврейскому народу, должен быть принят с распростертыми объятиями и нельзя чинить ему препоны». В понедельник 25 июня Комиссия по алие, абсорбции и диаспоре собралась, чтобы обсудить дискриминацию в отношении представителей консервативного движения в Африке, прошедших гиюр, на почве их расы и происхождения. Среди участников обсуждения был Йосеф Кибития, чья просьба иммигрировать в Израиль была отвергнута министерством внутренних дел, а также раввин Стив Варник, директор Консервативного движения в Северной Африке. На комиссии присутствовали представители МВД и Управления народонаселения и иммиграции. Председатель комиссии депутат Авраам Нагоса (Ликуд) сказал: «Народ, в прошлом преследуемый и подвергаемый гонениям, — сегодня стал таким, к которому хотят присоединиться и быть его частью. Вопрос, хотим ли мы оттолкнуть или принять этих людей. Мы должны укреплять наш народ и наше государство. Любой, кто хочет присоединиться, должен приветствоваться с распростертыми объятиями и нельзя чинить ему препоны … Как МВД осмеливается изгнать человека из сообщества, которое признано Еврейским агентством? Неужели требуются еще какие-то проволочки потому, что речь идет о людях с темной кожей?» Депутат Иегуда Глик (Ликуд): «Пока мы ведем себя как люди, которые хотят любой ценой предотвратить присоединение к еврейскому народу – раввинат будет создавать все увеличивающийся раскол с диаспорой, который станет бедой нашего народа на века. Главная задача председателя Еврейского агентства – предотвратить этот сценарий ». Депутат Яэль Коэн-Паран (Сионистский лагерь): «Речь идет о двойных стандартах. Из ответов представителей Министерства внутренних дел мы выносим информацию, что даже община, признанная Еврейским агентством с 2009 года, не обязательно будет признана государством, и это корень всех наших бед. Кнессета должен дать евреями диаспоры понять, что мы хотим единства еврейского народа всех течений и конфессий, и поэтому мы должны признать каждую общину, признанную Еврейским агентством».

 

Барканские виноделы не позволили эфиопским евреям работать над производством вина, по причинам повышенной кошерности. Председатель Кнессета депутат Юлий Эдельштейн: «Мне трудно поверить в существование еврея, который отказывается пить вино, произведенное представителями эфиопского еврейства». В понедельник, 25 июня, новости корпорации «Кан» раскрыли происходящее в винодельне Баркан: ввиду требований сертификата ультрарелигиозной повышенной кошерности, в винодельне поставили под сомнение еврейство эфиопских работников, и поскольку галаха утверждает, что нееврею запрещено работать в производстве вина, работники эфиопского происхождения были переведены на другие должности. Многие политики отреагировал на инцидент. Депутат Мейрав Бен-Ари (Кулану) : «Каждый раз, когда я слышу о таком явлении, я хватаюсь за голову и не верю: откуда берется этот невероятный расизм и какое отношение это имеет к иудаизму? Эти люди дискриминируют других только из-за цвета кожи «. Депутат Пнина Тамну-Шата («Еш атид»): «Они бойкотируют евреев. Когда государство посредством министерства по делам религии бойкотирует евреев из-за цвета кожи, нам нельзя молчать. У потребителей есть сила! Объявляем потребительский бойкот винодельне и БАДАЦу». Депутат Бецалель Смотрич (Еврейский дом): «Как можно идти против решения главного раввината Израиля о том, что эфиопские евреи являются евреями по галахе? Эти люди не устрожают законы, а просто являются негодяями, которые по той же галахе заслужили бы строгое наказание».Депутат Ализа Лави («Еш атид»): «Дисквалификация проверенных и старательных работников, эфиопских евреев, только из-за их происхождения, противоречит всей человеческой и еврейской морали. Это преступление под эгидой «кашрута» и «галахи», и излишне говорить, что оно противоречит постановлениям великих раввинов нашего поколения». Для дополнительной информации нажмите здесь

 

Авиакомпания Эль-Аль пересадила пассажирок, рядом с которыми отказывались сидеть ультрарелигиозные мужчины. Депутат Мерав Михаэли: «Это на тот случай, если вы еще не поняли, почему в обмен на интеграцию ультраортодоксов в обществе нельзя ни в коем случае соглашаться на гендерную сегрегацию. Сегрегация противоречит равенству и правам человека». В четверг 21 июня пресса сообщила, что Эль Аль пересадил нескольких пассажирок после того, как четыре ультрарелигиозных мужчины отказались сидеть рядом с ними, на рейсе 002 из аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке в аэропорт Бен-Гуриона. Депутат Ксения Светлова (Сионистский лагерь): «Национальная компания Эль-Аль по-прежнему позволяет себе требовать, чтобы женщины перешли на другое место просто так, просто потому что они женщины. Компания NICE, которая вчера объявила, что не будет больше сотрудничать с El Al, абсолютно права. Это законное требование, я присоединяюсь к нему полностью и абсолютно». Депутат Мосси Раз (Мерец): «Каждую неделю я вижу представителей «харедимной» общины, сидящих рядом с женщинами, работающих с ними — в комиссиях, на пленуме, на дебатах и в коридорах Кнессета. Если у них нет никаких проблем, чтобы сидеть рядом с женщинами в Кнессете, у других мужчин общины не должен быть проблем сидеть рядом с женщиной в самолете». Депутат Иегуда Глик (Ликуд): «Без сомнения, нельзя ни при каких обстоятельствах заставлять людей вставать с их мест, будь то частная компания или национальная. Но я напоминаю, что мы — разнообразное общество с разными идеологиями, и нам разрешено уважать желания друг друга. Нет ничего страшного в том, чтобы уважать чужие желания, и можно вежливо попросить поменяться местами в самолете, в этом нет ничего ужасного. Всем будет лучше, если люди научатся уважать друг друга, вести себя уважительно». Министр транспорта и безопасности дорожного движения Исраэль Кац (Ликуд): «Пассажирка не была пересажена, а просто поменялась местами с другими пассажирами, по договоренности, предотвращая тем самым высадку другого пассажира, которая повлекла бы за собой, как это требуется в соответствии с правилами, долгий перенос багажа и длительную задержку полета». Для информации нажмите здесь

 

Новый законопроект депутатов Ализы Лави, Яэль Герман и Шули Муалем: «отказники гета» не получают правовую защиту от государства. Новый законопроект был подан в четверг депутатами Ализой Лави («Еш атид»), Шулей Муалем (Еврейский дом) и Яэль Герман («Еш атид»), которые хотят добавить новое ограничение для отказников, то есть мужей, которые отказываются дать жене развод – а именно ограничение права на юридическую помощь за счет государства. Сегодня главы раввинского суда налагают различные санкции на отказников, например, отмену водительских прав, запрет на выезд из страны и даже тюремное заключение. Теперь члены Кнессета предлагают, чтобы суд мог наложить дополнительное ограничение, отказав в юридической защите за счет государства, на которое как правило имеют право люди, неспособные по финансовым причинам нанять адвоката. В пояснительных примечаниях к закону: «Отказник имеет право на получение юридической помощи от государства в соответствии с Законом о правовой помощи от 1972 года. Это абсурдная ситуация — отказник получает от государства поддержку своего отказа дать развод! Женщина-агуна, которые иногда сама не имеет права на получение аналогичной помощи, попирается в правах самим государством, тем самым мы узакониваем и усиливаем это возмутительное явление отказа от развода». Для дополнительной информации нажмите здесь

 

Комиссия внутренних дел Кнессета провела дискуссию о подготовке невесты к свадьбе, в рамках Главного раввината Израиля. Депутат Розин (Мерец): «Свадебное обучение должно быть только по выбору» — депутат Юлия Малиновская (НДИ) инициировала обсуждение этой темы в понедельник, к ней присоединились Мерав Михаэли (Сионистский лагерь) и Михаль Розин (Мерец). Депутат Юлия Малиновская: «Мы обнаружили, что это унизительное, неприятное наставление, которое нахально лезет в частную жизнь. Иногда невесть спрашивали о их сексуальной жизни. Это невыносимо. Вместо обогащающего духовного опыта и наставления, они получают оскорбительное обращение с собой. Почему женщина должна сидеть перед незнакомкой и отвечать на вопросы, касающиеся интимной сферы? По какому праву? Кто дает ей такой право?» Депутат Мерав Михали: «Израиль — единственная демократия в мире, в которой нет гражданского брака … Если вы хотите ортодоксального религиозного брака – да пожалуйста, но проблема в том, что это единственный вариант, который будет зарегистрирован как брак. Есть монополия раввината, все должны жениться через него. Тут раввинат злоупотребляет своей властью. Мало того, что женщина не может выбрать подходящую ей церемонию, так ее еще «учат» правилам отношения между полами 16-18 века? Комиссия должна потребовать от раввината отменить эту практику!» Для дополнительной информации нажмите здесь

 

Депутат Бецалель Смотрич (Еврейский дом) обратился к государственному прокурору Шаю Ницану и заявил, что организация «Ашгаха пратит» поощряет нарушение закона — в последние дни было опубликовано видео, в котором главы организации «Ашгаха пратит» говорят о создании системы брака для пар, которым важно сочетаться браком по правилам еврейской церемонии, но они не хотят жениться через раввинат. Организация обещает предоставить «Хупу, свадьбу, без записи в раввинате». В ответ депутат Смотрич опубликовал письмо госпрокурору Шаю Ницану, в котором он пишет: «Как известно, в соответствии с Положением о браке и разводе обязательство регистрировать браки в раввинате накладывается и на брачующуюся пару, и на того, кто организует брак. Те, кто не позаботятся об этом, могут быть приговорены по закону к двум годам тюремного заключения. Мне кажется, что вышеупомянутая организация стремится создать механизм, в котором будет преднамеренное нарушение закона, более того, они призывают к повсеместному нарушению закона широкими слоями населения. Мы правовое государство, и невозможно чтобы такой наглый призыв к нарушению закона остался без внимания властей. Поэтому я прошу вас начать расследование по этому делу.»  Для дополнительной информации нажмите здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s