На страже Кнессета — 17 июня 2018

almishmar

Дорогие подруги и друзья!

На будущей неделе в Кнессете, Комитет по абсорбции снова встретится, чтобы обсудить черные списки Главного раввината Израиля, который будет классифицировать граждан, чей иудаизм вызывает сомнения, после того, как обсуждение во вторник было отменено из-за неспособности главного раввината. Кроме того, Комитет по конституции, закону и юстиции Кнессета подготовит для второго и третьего чтений предлагаемые юрисдикции раввинских судов для распространения юрисдикции судов на международную юрисдикцию в отношении требований о разводе. Комитет министров снова обсудит законопроект Моше Гафни об увеличении бюджета религиозных советов в Израиле.

В понедельник законопроект был представлен в Кнессет главным раввином ЦАХАЛ, раввином Бетцалелем Смотричем («Еврейский дом») и другими лицами, которые хотели регулировать статус главного военного раввина в ЦАХАЛе. На основание нового законопроекта главный армейский раввин будут в звании генерал-майора, а не бригадного генерала, как сегодня, и он будет подчиняться непосредственно начальнику штаба, а не руководителю рабочей силы. Кроме того, армейский раввинне будет подчиняться своим религиозным лидерам, но будет подчиняться решениям Главного совета раввинов Израиля и должен также иметь аккредитацию Главного раввината В законопроекте также предлагается, чтобы главный военный раввин назначался министром обороны по согласованию с профессиональным комитетом из пяти членов, включая трех раввинов (главный раввин Израиля — председатель комитета, бывший военный раввин и глава военных ешив) правительство.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Целью этого законопроекта является регулирование порядка назначения Главного военного раввина, установление его статуса постоянного члена форума Генерального штаба, как равного между генералами ИДФ и обладающего профессиональной независимостью в вопросах Галахи. Согласно закону, Главный раввинат Израиля и Главный Совет раввинов, членом которого является военный раввин, предлагают, чтобы Главный Военный раввин подчинялся решениям Главного Совета Раббитанов. Чтобы прочитать полный текст законопроекта — нажмите здесь

Предлагаемый закон о еврейских религиозных услугах (поправка — сумма регулярного участия в бюджетных расходах Совета), депутат Кнессета Моше Гафни (P / 1303) — продолжение обсуждения (в рамках подготовки к первому чтению Финансового комитета Кнессета)

Комиссии Кнесета

Вторник, 19 июня 2018 года, 6 Тамуз 5768

В 12:30

Комиссия иммиграции, абсорбции и диаспоры

Черные списки Главного раввината Израиля, которые будут классифицировать граждан, чей иудаизм был под вопросом.

«Раввинский запрос» списки Главного раввината

В 13:00

Комиссия по конституции, праву и справедливости

Предлагаемая юрисдикция закона о раввинских судах (Закон о браке и разводе) (Поправка № 4) (Международная юрисдикция по разводу), 5768 — 2018 год — Подготовка к второму и третьему чтению

Прошедшая неделя в Кнессете

В заявлениях, законопроектах, голосах и обсуждениях, состоявшихся на прошлой неделе:

Яакоби: «Я не стал ругать». Депутат Кнессета Пнина Тамано-Шата: «Вы получаете государственные средства. Садитесь и слушайте». Во вторник Комитет Кнессета по вопросам иммиграции, абсорбции и диаспоры был отменен по поводу черных списков Главного раввината Израиля, который классифицировал граждан, чей иудаизм сомневается из-за отсутствия генерального директора раввинских судов, раввина Давида Малки и Министерства юстиции. Раввин Шимон Яакоби, директор раввинских судов, сказал: «Я не стал презирать, если обсуждение не будет вопросом вопросов и ответов, мы не будем обсуждать». В ответ депутат Кнессета Пнина Тамано-Шата («Еш атид») сказал: «У вас нет привилегии, чтобы встать и уйти. Вы получаете государственные деньги, и вам нужно знать, как сидеть и слушать. Вы не тот, кто бросил ее, потому что она эфиопская».

Для дополнительной информации нажмите здесь

Члены Кнессета: Мерец, Объединенный Тора Иудаизм и Объединенный список продвигают закон, который отменяет обязательную военную службу. В понедельник Кнессет предложил законопроект об оборонной службе для МК: депутат Кнессета Моше Раз («Мерец»), Иссауй Фредж («Мерец»), Йехуда Глик («Ликуд»), Менахем Элиэзер Мозэс («Яадут ха-Тора») и Дов Ханин («Совместный список»), каждый по своим собственным причинам. Этот законопроект направлен на определение того, что гражданин Израиля или постоянный житель, которому исполнилось восемнадцать лет будет отправлен на регулярную службу при условии, что он не возражает против нее.

Для дополнительной информации нажмите здесь.

Премьер-министр Нетаньяху: «На Ближнем Востоке есть только одна страна, которая принимает гордое сообщество, и я лично горжусь тем, что у нас есть новая звезда на этой вечеринке – депутат Кнессета Амир Охана — это единственное место на Ближнем Востоке, где геи свободно ходят в центральном Тель-Авиве и получают представление здесь, в Кнессете».

На этой неделе, с 10 по 13 июня, в Иерусалиме состоялась конференция Американского еврейского комитета (AJC), посвященная глобальной дипломатии для продвижения интересов еврейского народа. На конференции присутствовали лидеры со всего мира для обсуждения вопросов, касающихся израильской и еврейской повесток дня. Среди участников конференции были: премьер-министр Биньямин Нетаньяху, Президент Реувен Ривлин, Министр иностранных дел Европейского Союза Федерико Мугрини и канцлер Австрии Себастьян Курз. Министр образования Нафтали Бенет сказал на конференции: «Наша самая большая проблема — глубокая пропасть между нами и американскими евреями. Опросы показывают, что израильские евреи становятся более правыми и более традиционными, в то время как американские евреи более склонны к левому и либерализму. Но это не повод для разрыва наших отношений». Ави Габбай, председатель Сионистского лагеря, сказал: «Здесь есть православные, реформаторы и консервативные евреи, и есть также христиане, которые являются братьями, и поэтому стена принадлежит всем нам одинаково».

Для дополнительной информации нажмите здесь

Депутат Кнессета Яир Лапид: «Я больше не обращаюсь к премьер-министру Нетаньяху, он все отдал ультрарелигиозным партиям».

В понедельник председатель партии «Еш атид» депутат Кнессета Яир Лапид открыл свою фракционную встречу в Кнессете по бюджетным переводам, недавно одобренным Кнессетом, включая увеличение бюджета религиозных советов, по просьбе ультрарелигиозных сторон: «Правительство решило добавить 550 миллионов шекелей ультрарелигиозным партиям и министерству религиозных служб еще 200 миллионов шекелей». Депутат Кнессета Моше Гафни из «Яадут ха-Тора» сказал: «Яир Лапид, из почти 6 млрд. шекелей, посчитал интересным говорить о работниках в религиозных сферах, зарабатывающих меньше всего, даже после этого добавления они получат наименьшее, у них нет средств к существованию, чтобы хватало семьям, но Яир Лапид сделал все, чтобы поговорить о том, что мы получаем».

Для дополнительной информации нажмите здесь.

Исследование израильского общества показывает: 1 из 5 пар поженились в 2017 году за пределами раввината. Депутат Кнессета Михаль Розин: «Еще одним доказательством того, что израильской публике надоел раввинат и религиозного принуждения» — новое более глубокое исследование показывает, что по крайней мере 2,434 заключения брака по еврейскому обычаю без участия раввината были проведены в 2017 году в Израиле, рост на 8% по сравнению с 2016 г., в то время, когда за последние два года снизилась на 8% число пар, обращающихся в раввинат. 39,111 пары женились в раввинате в 2015 году, по сравнению с 36,205 пар в 2017 году эта цифра дополнительно 6500 пар, которые женятся каждый год за границей и зарегистрированы в реестре МВД. Весовые коэффициенты этих двух цифр составляют около 20% носителей в год. Депутат Кнессета Михаль Розин (Мерец) в ответ на результаты исследования «Дальнейшее доказательство того, что израильской публике надоел раввинат и религиозное принуждение и доказывает, прежде всего, разрыв между светским обществом и правительством, находящимся во власти религиозных раввината, учреждения которое является органом шовинистического анахронизма и устаревшим и нуждается. Мы потребовали срочного обсуждения в Комитете внутренних дел Кнессета его исключительное право и захват власти.

Для дополнительной информации нажмите здесь.

Депутат Кнессета Рахель Азария («Кулану») : «Большинство израильтян не ценят работу раввината и не хотят жениться в нем». Комитет диаспоры во главе с депутатом Кнссета Авраамом Негосой (Ликуд) провел в понедельник дискуссию о плюрализме евреев в диаспоре с участием делегации Американской коалиции за равенство Еврейский религиозный (JREC). Министр Ципи Ливни («Сионистский лагерь») сказала: «Нам нужно изменить существующий диалог между Израилем и евреями диаспоры, и мы должны уважать израильтян и евреев диаспоры, которые признают разнообразные течения иудаизма». Депутат Кнессета Яэль Коэн Паран («Сионистский лагерь»): «Я думаю, что я член первого совета, который связан с Консервативной общиной в Израиле. В этом году Консервативное движение отпраздновало свое 40-летие, но оно по-прежнему остается одной из самых маленьких общин в Израиле. Чтобы изменить этот факт и позволить плюралистическому иудаизму в Израиле, мы должны максимально подвергнуть израильское общество этому вопросу». Депутат Кнессета Иегуда Глик («Ликуд»): «Ситуация сегодня и разрыв между Израилем и евреями из диаспоры — не самый серьезный случай в истории еврейского народа». В ходе обсуждения представителями раввината обсуждение было проведено более эффективно.

Для дополнительной информации нажмите здесь.

 

Хорошей недели,

Нерия Рафаэль Кнафо,

директор института «На страже Кнессета»,

Эмили Леви Шохат,

председатель института «На страже Кнессета»,

и международная женская организация «Проект Кешер в Израиле»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s