На страже Кнессета — 13 мая 2018

almishmar

Дорогие друзья!

На следующей неделе правительственная комиссия по законодательству обсудит законопроект, предложенный депутатом Элазаром Штерном («Еш атид»), о поправке к  Закону о запрете ложных сертификатов кашрута: предлагается выдавать сертификаты тем заведениям, которые подают кошерную пищу, даже если они открыты в субботу. Специальная комиссия, созданная из комиссии по делам Кнессета и комиссии по делам конституции, обсудит Основной закон: «Израиль – национальное государство еврейского народа» (т.н. Закон о национальном характере государства), прежде чем он будет представлен на утверждение во втором и третьем чтениях в пленуме Кнессета.

Вторая неделя летней сессии Кнессета началась с продвижения нескольких законопроектов, связанных с взаимоотношениями религии и государстве. Во вторник, 08.05.2018, комиссия по конституции, закона и юстиции Кнессета обсудила правительственный законопроект, который направлен на предоставление международной юрисдикции израильскому раввинатскому суду в вопросах развода, с тем чтобы помочь женщинам по всему миру, которые находятся в статусе «агунот» (то есть не замужние и не разведенные), получить развод. Так, во всяком случае, сказано в пояснениях к закону. Депутат Ализа Лави («Еш атид») объясняет: «Как государство еврейского народа, мы должны протянуть руку помощи тысячам еврейских женщин во всем мире, находящимся в тяжелом положении из-за своего семейного статуса». Подробнее о законопроекте — здесь

 

В тот же день Финансовая комиссия Кнессета обсудил предложение о возможном строении бюджета религиозных советов, инициированном депутатом Моше Гафни («Яхадут Ха-тора»). Предложение учитывает запланированное и постепенное изменение в бюджетной системе советов, с тем чтобы к 2025 году Министерство по делам религии профинансировало 70% религиозных услуг в муниципалитетах. Депутат Одед Форер (НДИ): «Если государство предоставляет религиозные услуги и у него есть специальное министерство для этой цели, финансирование также должно проходить через министерство, подобно тому, как это происходит в сферах образования или социальных служб». Для дальнейшего ознакомления с предлагаемым планом — нажмите здесь.

 

Кроме того, в среду, 09.05.2018, комиссия по труду и социальным вопросам утвердила увеличение сумм, которые Институт национального страхования выплачивает небольшим погребальным обществам, которые не являются официально «Хевре кадиша». Председатель комиссии, депутат Эли Элалуф («Кулану»): «Нет никаких причин для того, что в разных местах будут разные тарифы для погребения.Мы говорим здесь об уважении к мертвым, но вдруг оказывается, что кому-то деньги важнее». Для подробной информации нажмите здесь.

 

Для того, чтобы следить в режиме реального времени за происходящим в Кнессете, подписывайтесь на наши страницы в Facebook и в Twitter

 

На следующей неделе в Кнессете:

Министерская комиссия по законодательству

 

Поправка к Закону о запрете ложных сертификатов кашрута (предлагается выдавать сертификаты тем заведениям, которые подают кошерную пищу, даже если они открыты в субботу), 5767 — 2016 года. Автор поправки депутат Элазар Штерн, в ней предлагается выдавать определенный вид сертификата кошерности заведениям, работающим в субботу. Для подробной информации нажмите здесь.

 

Поправка к Закону о еврейских религиозных услугах (публикация прейскуранта на приобретении участка для захоронения), 5768 — 2008, автор поправки — депутат Ализа Лави и другие. Закон стремится обеспечить равные и прозрачные цены для погребальных участков в разных районах и разных погребальных обществах. Для подробной информации нажмите здесь.

 

Поправка к Закону о еврейских религиозных услугах (регулярная сумма участия в бюджетных расходах местных религиозных советов), автор поправки депутат Моше Гафни и др. Речь идет об изменение метода составления бюджета религиозных советов в местных органах власти, с тем чтобы министерство по делам религий выделило большую часть этого бюджета. Для подробной информации нажмите здесь.

 

Парламентские комиссии

 

Среда, 16 мая 2018 года, 16 Сивана 5768

9.00

Комиссия по делам Кнессета

Основной закон: «Израиль – национальное государство еврейского народа» (т.н. Закон о национальном характере государства), подготовка к второму и третьему чтению

Для ознакомления с текстом законопроекта нажмите здесь.

 

На прошлой неделе в Кнессете

 

В минувшие выходные в Иерусалиме состоялся большой велопробег «Giro d’Italia», на который были выделены в том числе деньги из правительственного бюджета, несмотря на то, что мероприятие состоялось в субботу. Депутат Моше Гафни (Яхадут Ха-тора) потребовал разъяснения от премьер-министра относительно этого вопроса на встрече глав фракций коалиции. Он выразил протест по поводу участия правительства в осквернении субботы: «Это серьезный шаг, который вызвал осквернение святости субботы многими людьми, при участии и поощрении правительства. Правительству следует рассмотреть возможность предотвращения таких мероприятий в Шаббат для сохранения святости субботы в общественной сфере». Для дополнительной информации нажмите здесь.

 

В воскресенье, 06.05.18, правительственная комиссия по законодательству одобрила предложенный законопроект депутата Бецалеля Смотрича («Еврейский дом»), который требует добавить «пункт о прекращении» к «Основному закону о человеческом достоинстве и свободе». Законопроект позволит Кнессету повторно принять закон, который был дисквалифицирован Высшим судом справедливости, простым большинством голосов 61 депутата Кнессета. 11 министров проголосовали за законопроект, и никто не проголосовал против. Министр финансов Моше Кахлон («Кулану») сказал: «Этот законопроект попирает коалиционные соглашения и является нарушением верховенства закона и государственности». Для дополнительной информации нажмите здесь

 

В тот же день государство объявило, что раввинатские суды впервые в истории будут принимать женщин в качестве юридических советников — ввиду ходатайства в Высший суд с жалобой на дискриминацию по гендерному признаку. Это решение должно стать важным шагом для женщин, которые стремятся к влиятельным должностям в судебно-религиозной системе. Депутат Ализа Лави («Еш Атид») сказала: «Это важный этап в создании более уравновешенной и внимательной системы, которая будет служить всей общественности». Для дополнительной информации нажмите здесь

 

Хотите знать больше?

Отдел образования и активизма института «На страже Кнессета» предлагает широкий спектр семинаров, лекций, встреч с депутатами Кнессета и ознакомительных поездок в Кнессет.

Мы будем рады сопровождать группы, заинтересованные в углублении своих знаний по религиозно-государственным вопросам, в удобное для вас время.

Для согласования встречи:

Клиль Атад, координатор отдела образования и активизма mishmar.education@gmail.com

 

Институт «На страже Кнессета» с гордостью представляет новый буклет «18-ая зимняя сессия Кнессета», который включает график работы Кнессета в минувшей сессии, подробности о внесенных и принятых законопроектах и другие данные, собранные из более чем 500 источников информации | Чтобы просмотреть буклет, нажмите здесь.

 

Хорошей недели,

 

Нерия Рафаэль Кнафо,

директор института «На страже Кнессета»,

Эмили Леви Шохат,

председатель института «На страже Кнессета»,

и международная женская организация Проект Кешер

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s