На страже Кнессета — 11 марта 2018

almishmar

Дорогие подруги,

Мы приближаемся  к концу данной сессии Кнессета, и кажется, что кризис, вызванный вопросом о призыве в армию ультра-ортодоксальных солдат подходит к концу, это обьяснимо желанием коалиции не доходить до расформирования и выборов. Несмотря на это, на этой неделе ожидаются  трудности, связанные с обсуждением и утверждением бюджета.  На следующей неделе будут также обсуждаться «черные списки раввинских судов», а комиссия по алие и интеграции обсудит постоянное подвержение сомнению еврейского  статуса  репатриантов, а также вопрос об ортодоксальных организациях, намеренно усложняющих процесс гиюра, даже там, где этого не требует галаха.

В рамках давления и компромиссов, которые обычно характеризуют конец сессии Кнессета и процесс утверждение бюджета,  в законодательной комиссии  обсуждается уже смягченная формулировка данного закона, что позволило коалиции ее принять в этот раз. В изначальном варианте законопроекта депутата Сломинского еврейскому закону придавался уникальный статус, который в тех случаях, когда судьи не могут прийти к решению  в соответствии с израильским законодательством, когда не получается решить ни применением логики, ни опытом предыдущей судебной практики — в данных случаях законопроект предлагал опираться на еврейское право, а также, на принципы свободы, мира и справедливости. Однако, учитывая большое сопротивление в оппозиции и внутренние разногласия внутри коалиции, было принято решение изменить формулировку таким образом, что еврейский закон появляется в конце раздела. После двух обсуждений, разногласий и пересмотров, новая формулировка закона была принята законодательной комиссией большинством проголосовавших за (5 за и 4 против). Теперь данный законопроект перейдет на второе и третье слушание.

Для дополнительного чтения о данном законе нажмите здесь.

На прошлой неделе в Кнессете

После нескольких недель демонстраций мэр Ашдода д-р Йехиэль Ласри объявил в среду вечером, что штрафование частного  бизнеса,  открытого в Шаббат, будет продолжаться только в районах, прилегающих к ультра-ортодоксальным районам в городе, и поэтому больше не будет выписано  никаких штрафов предприятиям, которые не находятся в ультра-ортодоксальных районах города, как, например, торговый центр БИГ, магазины и кафе которого штрафовали ранее.  В ответ на это решение, депутат Микки Леви («Йеш Атид») сказал: «Поздравляем жителей Ашдода, которые сражались и не сдавались, и эта победа принадлежит им.

Это доказательство того, что нельзя принимать кривую реальность, нужно встать и начать бороться. Ультра- ортодоксы не могут войти в свободные кварталы и попытаться навязать им другой образ жизни. Если они попытаются, мы будем сражаться и побеждать «.

Для дополнительного чтения- нажмите здесь.

Кризис, вызванный законопроектами о призыве ультра-ортодоксальных солдат и об основном законе изучения Торы, продолжается, и харедимные партии настаивают на принятии данных законов до конца сессии Кнессета, иначе ультра-ортодоксальная сторона  угрожает развалом правительства, если данные законы не будут приняты до конца недели. В данное время ведутся переговоры, чтобы решить этот конфликт.

Депутат  Менахем  Мозес (Яадут а-Тора) сказал: «Законопроект не является незначительной проблемой, а ядром нашего коалиционного соглашения».

Для дополнительного чтения о данном законе нажмите здесь

Партия Национальное единство (А-Ихуд  а-леуми), возглавляемая министром сельского хозяйства Ури Ариэлем, представила платформу партии в сфере религии и государства под заголовком «Еврейский Израиль». В представленном документе есть главы по темам: армия и альтернативная служба, кашрут и статус раввината, статус еврейской семьи, шаббат, мировое еврейство, статус Реформистского движения, цель программы — дать понять, что депутаты этой партии  не удовлетворены чрезмерно либеральными позициями Нафтали Беннетта  в сфере религии и государства. Согласно разделу платформы о статусе еврейской семьи: «Движение видит  естественную  структуру  еврейской семьи где есть отец и мать как единственную структуру семьи, признанную в государстве Израиль, и, таким образом, движение будет действовать против любых законов, которые сделают однополый брак в стране возможным, а также против любых разрешений, которые позволят таким союзам стать возможными.

Для дополнительного чтения об этом законе нажмите здесь

В понедельник на пленарном заседании Кнессета был утвержден правительственный законопроект, в котором говорится, что государство Израиль будет обладать полномочиями по оказанию помощи еврейским женщинам агунот из всех странах мира, в том числе тем, кто не является гражданками Израиля. Предложение было инициировано депутатом  Ализой Лави (Йеш Атид) по просьбе Европейского комитета раввинов, в сотрудничестве с раввинскими судами, министерством иностранных дел и министерством юстиции. Депутат Ализа Лави : «Ужас агунот (женщин, мужья которых намеренно удерживают разводное письмо- гет, или не в состоянии его дать) не имеет географических границ, и тысячи еврейских женщин страдают от этого во всем мире. Как страна еврейского народа, мы должны видеть моральное обязательство реагировать на крики этих женщин и помогать им во всем мире.

Для дополнительного чтения нажмите здесь

Депутат Хилик Бар (сионистский лагерь) опубликовал в своем еженедельном информационном бюллетене, что он встретился с членами организации «Ам Эхад», которая объединяет руководителей ортодоксальных общин в Соединенных Штатах, для поддержания и укрепления их связи с государством Израиль. На встрече депутат подчеркнул важность укрепления отношений с общинами диаспоры и решения разногласий между течениями иудаизма в Израиле. «Важно, чтобы мы знали, как слышать и выражать голоса наших братьев за рубежом, как проявлять ответственность  друг за друга, как вести продуктивный и уважительный диалог и решать несогласия между нами, как обсуждать темы государства и религии, тему Котеля или любую другую тему.»

Для дополнительной информации нажмите здесь.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s