«На страже Кнессета» 11 февраля 2018

almishmarДепутат  Михаэли: «Почему солдатки должны быть дискриминированы? Во имя ультра-ортодоксальных солдат?» Депутат  Анегби о  Законе о супермаркетах: «Я думаю, что он один самых неразумных законов» | Комитет по прозрачности обсудит прозрачность управления комплексом Стены Плача.

На следующей неделе Комитет министров по законодательству обсудит законопроект, предложенный депутатом  Салахом Саадом (Сионистский Лагерь) об отмене Закона о супермаркетах. Комитет государственного контролера обсудит вопрос об алие последних эфиопских евреев. Комитет по прозрачности обсудит прозрачность в управлении комплексом Стены Плача. Финансовая комиссия обсудит законопроект депутата Лави (Йеш Атид), который позволил бы евреям, не соблюдающим шаббат, отказываться работать в шаббат. Законодательная комиссия заново обсудит закон об арбитраже депутата Сломянского (Баит Йеуди), который стремится расширить полномочия раввинских судов, чтобы те выступали в качестве арбитров по гражданским делам. Депутаты Лави, Штерн и Глик соберут лобби «Народ, религия и государство», где обсудят тему «Шаббат в  Израиле — от общественного диалога до национального консенсуса».

На этой неделе комиссия по правам женщин и гендерному равенству провела дискуссию о дискриминации солдаток и девушек-офицеров армии обороны Израиля на военных базах, в которых служат и ультра-ортодоксальные солдаты в таких местах, как столовые и туалеты. Депутат Кнессета Михаль Биран, которая инициировала дискуссию, не была допущена к участию в ней, потому что ранее была отстранена от участия Комитетом по этике, а ее коллега, депутат Яэль Коэн Паран поставила на место депутата Биран ее фотографию.  На обсуждении присутствовали депутаты, которые видели важность в доскональном изучении данной проблемы.  Во время дискуссии поднялась тема мизогинного и шовинистского отношения к женщинам рава Йосефа Кельнера, сказанное которым транслировались в новостях 12-го и 13-го каналов.

Депутат Мерав Бен-Ари: «Каждое утро я встаю и слышу, как очередной зашоренный раввин говорит, что я чем-то хуже мужчин. Существует несоответствие между желанием призвать в армию как можно больше ультра — ортодоксальных солдат и тем, что в армии служат женщины». Депутат Нахман Шай (Сионистский лагерь): «В отношении солдат  на всех уровнях была начата беспрецедентная подстрекательская кампания, которая наносит вред, как армии, так и солдатам и солдаткам, и эта кампания должна быть прекращена ». Депутат Лея Фадида (сионистский лагерь): «Невозможно каждый раз открывать газету и читать очередного раввина, который выступает против женщин». Депутат Мерав Михаэли «Каков процент служащих в армии ультра — ортодоксальных солдат по сравнению с процентом женщин-солдаток? Почему нужно дискриминировать солдаток во имя их высочества ультра — ортодоксальных солдат?» Депутат Айелет Нахмиас Вербин (сионистский лагерь): «Как эти лицемерные раввины за шаббатним столом поют «Эшет Хаиль» (Доблестная женщина), а на утро пишут про нас эти перлы». Для дополнительной информации нажмите здесь

 

Министерская комиссия по законодательству

Законопроект  памяти раввина Овадии Йосефа, 5727-1901. Депутат Михаэль Малкиэли и другие (4765) | Для получения дополнительной информации нажмите здесь

Законопроект  о раввинских судах (осуществления решений о разводе). (Поправка – интернет-реестр отказавших в разводе), 5727 — 2017 от депутата Ревиталь Суейд и других (4792) | Для получения дополнительной информации нажмите здесь

Законопроект о внесении изменений в законы местных органов власти — отмена полномочий министра внутренних дел в отношении уставов, касающихся открытия и закрытия предприятий в шаббат (1988 год), от депутата  Салаха Саада и других (5040) | Для получения дополнительной информации нажмите здесь

 

Комиссии Кнессета

Понедельник, 12 февраля 2018 года

10:00

Комитет государственного контроля

8000 оставшихся в Эфиопии евреев Израиль по-прежнему отказывается принять – заседание по решению государственного контролера о выполнении правительственных решений в отношении алии эфиопских евреев, сентябрь 2008 года – совещание.

Место проведения: Комната комитета, Отдел комитетов (Кедма), 2-й этаж, комната 2740

Вторник, 13 февраля 2018 года

12:30

Особая комиссия по обеспечению доступности  и прозрачности правительственной информации

Прозрачность в управлении Стеной Плача

С участием раввина Шмуэля Рабиновица, раввина Стены Плача, и г-на Мордехая (Соли) Элиава, генерального директора Фонда Наследия Котеля». ».

Место проведения: комната комитета, отдел комитетов (Кедма), 3-й этаж, зал 3710

 

15:00

Комиссия по финансам

Предлагаемые часы работы и отдыха (поправка № 15) (отказ от работы в еженедельный день отдыха), 5766 — 2016 год. Подготовка ко второму и третьему чтению

Место проведения: Комната комитета, Отдел комитетов (Кедма), 3-й этаж, комната 3750

Среда 14 февраля 2018 года

9:00

Законодательная комиссия

Законопроект  о религиозных судах (Арбитраж), 5765 — 2015 — Подготовка к первому чтению

Место проведения: зал Комитета, крыло Кедма, 1-й этаж, комната 1720

9:00

Лобби «Религия и государство» во главе с депутатами Ализой Лави, Элазаром Штерном и Иегудой Гликом по теме «Шаббат в Израиле – от общественного диалога до национального консенсуса».

Учитывая недавнюю волну законодательства, мы хотим изучить все параметры, связанные с соблюдением шаббата в общественной сфере.

Для записи

 

На прошлой неделе в Кнессете 

В воскресенье руководители фракций коалиции высказали свое мнение в отношении инициативы представителей партий «Шас» и «Яадут а- Тора» по продвижению закона, направленного на признание изучения Торы как основной ценности в государстве. Руководители фракций не хотели бы продвигать данный закон, так как каждая из фракций коалиции сможет голосовать против него (так как это новый закон), тем самым создавая коалиционный кризис с ультра-ортодоксальными партиями. Для дополнительной информации нажмите здесь

В конце прошлой недели бывший президент Верховного суда Аарон Барак дал интервью, опубликованному в приложении «7 дней» газеты «Едиот Ахронот», в которой он выразил свое несогласие с законопроектом об арбитраже, который направлен на то, чтобы позволить раввинским судам под руководством рава Йосефа (Главного раввина Израиля) функционировать в качестве арбитров и обсуждать финансовые несогласия в соответствии с законом Торы. После этого главный раввин Ицхак Йосеф осудил высказывание бывшего президента Верховного суда Барака, а также и систему  гражданских судов в целом. Депутат Ливни: «Те, кто не желает принимать государственную систему правосудия, не могут служить на официальных постах на государственном уровне».

Для дополнительной информации нажмите здесь

 

В воскресенье министр сельского хозяйства Ури Ариэль (Баит Йеуди) напал на спикера Армии обороны Израиля на заседании кабинета министров, так как, по мнению министра Ариэля, спикер ЦАХАЛа слишком сильно делает упор в средствах массовой информации на интеграцию женщин и ЛГБТ в ЦАХАЛе. Ариэль, во время специального брифинга, в котором также присутствовал начальник штаба армии, Гади Эйзенкот, сказал: «Все это существует, но почему мы делаем данные вещи центральным элементом в ЦАХАЛе?»

Для получения дополнительной информации нажмите здесь

 

После нескольких недель демонстраций в Ашдоде против наложения штрафов на предприятия, работающие в торговых комплексах в шаббат, городские инспекторы начали раздавать штрафы в прошлую субботу. Депутаты  Кнессета откликнулись на это, Иоэл Хассон (сионистский лагерь),  сказал: «Блеф Закона о супермаркетах наконец- то раскрыт. Этот закон перечит коалиционным соглашениям и меняет статус-кво». Цахи Анегби (Ликуд) сказал о законе супермаркетах: «Я думаю, что это один из самых неразумных законов ».

Для получения дополнительной информации нажмите здесь

 

Муниципалитет Модиин Иллит направил своим сотрудникам строгий кодекс  скромности, который налагает ряд ограничений на женщин и их работу в общественном месте. Некоторые из сотрудников жаловались, что они должны были согласиться  с этими правилами и подписать данный кодекс, но, по мнению муниципалитета, это не обязывало работников. В данном письме говорится, что работникам и работницам не разрешается шутить между собой или обсуждать вопросы, не связанные с их должностью, а также, запрещается совместное питание работников обоих полов, а во время совместных подвозок мужчины будут сидеть спереди и женщины сзади. Депутат Мерав Бен Ари (Куляну): «Эти ужасные вещи были написаны не в далекой и темной стране, а здесь, в Израиле».

Для дополнительной информации нажмите здесь

 

После обсуждения особой комиссии по обеспечению доступности и прозрачности правительственной информации во главе с депутатом Став Шафир (Сионистский лагерь) вопроса о прозрачности в министерстве по делам религии в присутствии генерального директора министерства Одеда Флюсса, депутат  Яэль Коэн Паран (сионистский лагерь) совместно с институтом «На Страже Кнессета» подала запрос о том, когда обещания министерства по делам религий по общине эфиопских евреев будут выполнены. Министр Азулай ответил: «Было сформулировано предложение, но у меня нет информации, когда оно будет представлено на утверждение правительства».

Для дополнительной информации нажмите здесь

 

В четверг депутат Яков Перри (Йеш Атид) объявил о своей отставке. Перри служил как в предыдущем созыве Кнессета, так и в нынешнем. Отставка Перри вызвана расследованием его работы в Шабаке. После его отставки ожидается, что Пнина Тамано-Шата вернется в Кнессет. Депутат Тамано-Шата работала в прошлом по различным вопросам повестки дня религии и государства.

Для дополнительной информации нажмите здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s