На страже Кнессета 14 января 2018

 

 Дери: «Я не собираюсь следить за исполнением Закона о супермаркетах»

 Герцог: «Я не позволю нанести вред либеральным течениям» Закон о национальном характере государства выдвигается на голосование в Законодательную комиссию кнессета по вопросам религии и государства. На этой неделе в Кнессете 14 января:

Дорогие подруги и друзья!

На этой неделе Кнессет продолжит заниматься Законом о национальном характере государства Израиль в формулировке, предложенной депутатом  Ави Дихтером,  в ближайший понедельник пройдёт голосование за представление его в первом чтении  на пленарном заседании. Комитет по абсорбции обсудит дискриминацию иммигрантов из стран бывшего Советского Союза в соответствии с Законом о возвращении. Комитет внутренних дел обсудит законопроект депутата Салминского (Еврейский дом), Бокера (Ликуд) и Хассона (Куляну) об определении кладбищ как национальной инфраструктуры.

После месяца обсуждений в комиссиях, мэры нескольких городов решили принять дополнительные муниципальные уставы, которые позволили бы не закрывать частный бизнес по субботам.  Внутри коалиции споры достигли кульминации, когда дело дошло до попытки изгнать из Ликуда депутата Ширан Аскель, которая заявила в конце недели, что не будет голосовать за «Закон о супермаркетах». Ее заявление снижало шансы коалиции добиться перевеса в голосовании. Во вторник утром на пленуме Кнессета был утвержден закон депутата Моше Гафни (Яхадут ха-Тора) с перевесом в один голос- 58- за и 57 проголосовавших против. В знак протеста не голосовали:  Софа Ландвер (Исраэль Бейтейну), чье явное несогласие означает отставку, Тали Плюсков (Куляну) и Ширан Аскель (Ликуд). Моти Йогев (Байт Йеуди) и Йосси Йона (Махане Циони) не проголосовали, так  как сидели шиву по своим близким. Дипутат Орли Леви-Абексис возражала против закона, прокомментировав свои сомнения в Фейсбуке. Для дальнейшего чтения и просмотра распределения голосов — нажмите здесь.

 

Между тем, Едиот Ахронот опубликовал часть интервью с министром внутренних дел, Арье Дери, который инициировал закон: «У меня нет полномочий, и я не намерен следить за соблюдением «Закона о супермаркетах» — сказал он. Дери заявил, что вынужден был на это пойти из-за обстоятельств, добавив, что:  «Мы не инициировали никакого религиозного законодательства , нам действительно не нужен этот закон, потому что я знаю, что принуждением невозможно ничего добиться, ни я, ни ультра-ортодоксальные партии не инициировали этот закон» — сказал он во время интервью. Для получения дополнительной информации об интервью нажмите здесь.

На этой неделе в Кнессете

Комитет министров по законодательству

Черновик меморандума о Законе о раввинских судах (браки и разводы)- поправка о международных полномочиях в юрисдикции относительно случаев игуна (когда развод не может быть оформлен по галахическим причинам) 2018 года. Меморандум направлен на включение в данный закон положения, согласно которому раввинский суд в Израиле будет компетентен рассматривать иски о разводе людей, не являющихся гражданами Израиля или его жителями.

Законопроект  о раввинских судах (Реализация законов развода) (Поправка — Реестр отказавших в разводе 2017года от депутата Равиталь Суейд и др. (4792). Законопроект, предложенный депутатом Суейд, направлен на создание национального архива, доступного  в интернете, который бы включил в себя всю информацию об отказавших в разводе, официально признанных  раввинатом, с тем, чтобы уменьшить проблему отказа женщинам в разводе и случаев агинута (когда раввинский суд не разрешает развод по галахическим предписаниям) в Израиле. Реестр будет предназначен для того, чтобы служить средством давления на людей, удерживающих гет, чтобы ускорить процесс предоставления развода от их имени. Данный реестр будет являться своего рода позорным списком для тех, кто намеренно не соглашается на развод, и послужит средством давления на этих людей с целью ускорить бракоразводные процессы. Для дополнительной информации нажмите здесь и здесь

Комиссии Кнессета

Понедельник, 15 января 2018 года, 28 Тевета 5770

В 10:00

Комиссия Кнессета

Объединённая комиссия Кнессета и законодательная  комиссия будут обсуждать предлагаемый Основной закон: Израиль — Национальное государство еврейского народа (1989/20)

Предлагаемый основной закон: Израиль – национальное государство еврейского народа — подготовка к первому чтению — голосование.

 

Чтобы сохранить в дневнике — нажмите здесь.

В 10:30

Комиссия по Алие и Абсорбции

Дискриминация репатриантов, приехавших в Израиль в соответствии с Законом о возвращении, и записанных в Реестре населения как русские по национальности и христиане по вероисповеданию

Место заседания:

Зал комиссии (Кедма), 1-й этаж, комната 1750

Чтобы сохранить в ежедневнике — нажмите здесь.

В 10:30

Комиссия внутренних дел и охраны окружающей среды

Предлагаемое законодательство о планировании и строительстве (поправка — определение региональных кладбищ как национальной инфраструктуры), от 2016 гг. — Подготовка к первому чтению |

 

Место заседания:

Зал комиссии (Кедма), 1-й этаж, комната 1820

Чтобы сохранить в ежедневнике — нажмите здесь 

Прошедшая неделя в Кнессете

В понедельник Комитет государственного контроля во главе с депутатом  Шелли Яхимович (Сионистский лагерь) провёл дискуссию по вопросу о 8000 оставшихся эфиопских евреях, которым все ещё отказано в репатриации в Израиль (решение государственного контролера о выполнении правительственных решений по алие эфиопских евреев от сентября 2008 года). Государство Израиль задерживает предоставление эфиопским евреям права на репатриацию по причине того, что есть сомнения в их еврействе, таким образом, не дает им права на репатриацию в соответствии с Законом о возвращении. В ходе обсуждения этого вопроса депутат Авраам Негоса сказал: «Если бы существовала аналогичная община в другой стране или на другом континенте, они были бы приняты». Депутат  Ицхак Шмуэли добавил: «Когда речь идет о другом цвете кожи — Закона о возвращении не существует». Для получения дополнительной информации нажмите здесь

В среду, после одобрения «Закона о супермаркетах», пленум Кнессета обсудил « Закон о рабочих часах и времени на отпуск» депутата Мики Розенталя (Сионистский лагерь). После того, как министр труда и социального благосостояния  Хаим Кац ( Ликуд) заявил, что поддерживает законопроект и просит в течение месяца изучить возможность применения закона во взаимодействии с Министерством финансов, Розенталь согласился отложить голосование на месяц. «Не смотря на то, что этот вопрос меня очень волнует, я должен буду голосовать против.  Дайте мне месяц, чтобы подумать о финансировании и привести данный законопроект на голосование ». Для дальнейшего чтения на веб-сайте нажмите здесь

 

В среду пленум Кнессета отклонил предложение депутата  Ализы Лави (Йеш Атид), в котором говорится, что «освобождение девушек от службы в армии по причинам их религиозности будет дано только в суде или в раввинском суде и под присягой. «Это предложение появилось в свете нынешней ситуации, когда освобождение от службы в армии может быть предоставлено в рамках школы, что создаёт социальное давление на религиозных девушек, чтобы те не призывались на военную службу». В ходе обсуждения Лави сказала, что ученицам должно быть разрешено самим выбирать, не находясь под давлением: «Выбор каждой девушки по ее пониманию, ее видению того, как она будет служить стране — это только ее, и должна решить сама девушка, а не система, которая пытается направлять ее, угрожать ей и  давить на нее»

Для получения дополнительной информации нажмите здесь

В среду министр внутренней безопасности Гилад Эрдан (Ликуд) ответил на вопрос Айды Тума-Сулейман (Решима Мешутефет) по вопросу об информационных щитах, призывающих к гендерной сегрегации и исключению женщин из публичного пространства в городе Бейт-Шемеш. На эту проблему отреагировали Исраэль Айхлер (Яадут а -тора) ,Ализа Лави (Йеш Атид) и министр Гилад  Эрдан: «К сожалению, есть подростки и молодые люди, которых эти же щиты призывают так себя вести по отношению к женщинам, поэтому эти информационные щиты должны быть сняты». Реагируя на сказанное, Исраэль Айхлер сказал : «Мы против любого рекламного щита, ущемляющего права мужчин и женщин, тем более женщин, как все те плакаты, на которых женщины выглядят нескромно и вызывающе, которые распространяются по всей стране, и никто ничего не делает с этим. Мы за уважение человека и женщины! Но любое использование власти для цензуры групп, которые участвуют в «словесном – медиа терроре» в обществе, ошибочно, и мы протестуем против этого.

Для получения дополнительной информации нажмите здесь

В среду председатель оппозиции Ицхак «Бужи» Герцог  дал интервью Рази Баркаи в утреннем радиоэфире его передачи («Ма боэр») и Рине Мацлиах на Галей ЦАХАЛ.  К вопросу о его отношении к «Закону о супермаркетах», который был одобрен на этой неделе в ходе второго и третьего чтения Кнессета, его спросили, если бы он был премьер-министром, повёл бы себя по-другому? Он ответил: «У меня давно определены границы. Я не буду играть во вред либеральным религиозным течениям или каким-то образом ограничивать общественного пространства — «Живи и  дай жить», есть черта, за которую нельзя переходить»

Для получения дополнительной информации нажмите здесь

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s