На страже Кнессета 7 января 2018

 

Дорогие друзья!

На предстоящей неделе Кнессет продолжит обсуждать Закон о национальном характере государства и его возможное влияние на взаимоотношения религии и государства в Израиле. Комиссия по иностранным делам и обороне обсудит освобождения от армейской службы, предоставляемые тем ультрарелигиозным, которые изучают Тору. Комиссия государственного контроля рассмотрит вопрос о репатриации последних из подавших документы на репатриацию эфиопских евреев, которым отказывают в этом праве ввиду возникновения сомнений в их еврействе. Комиссия по равному распределению ресурсов обсудит дискриминацию религиозных спортсменов, соблюдающих субботу, поскольку практически все спортивные соревнования проходят в субботу, и потому они не могут участвовать.

Как мы сообщили в еженедельной рассылке на прошлой неделе, комиссия по алие и абсорбции на этой неделе провела дискуссию на тему: «Есть ли в МВД дискриминация по отношению к прошедшим консервативный гиюр, а также дискриминация на почве происхождения».

Иеуда перешел в иудаизм семь лет назад в общине  «Абаюдея» в Уганде. Его курировали раввин общины и два консервативных раввина из Соединенных Штатов и Израиля.

Прошлым летом Иеуда подал запрос на поездку в Израиль и учебу в консервативной ешиве, чтобы углубить свое еврейское образование, но его просьба была отклонена МВД. После того, как он принес все недостающие документы и снова подал прошение на приезд в Израиль в израильское посольство в Кении, он получил официальную и утвержденную визу, но не был впущен в Израиль. По прилету, Иеуда был выслан обратно в Кению после ночи содержания под стражей, без возможности даже связаться со знакомыми в Израиле, пригласившими его.

В обсуждении, состоявшемся сегодня, депутат Яэль Коэн-Фаран (Сионистский лагерь), которая инициировала заседание, сказала, что это двойная дискриминация — «и потому, что он консервативный, и потому, что он — черный». Председатель оппозиции Ицхак Герцог (сионистский лагерь) также утверждал, что это было расистское решение, и сказал, что «отношение к консервативному движению, которое является одной из самых великолепных еврейских общин в мире, не выдерживает критики».

В ответ на запросы об отклонении просьбы Иеуды Министерство внутренних дел заявило, что тот подал заявку на туристическую визу, хотя намеревался оставаться учиться в консервативной ешиве и поэтому его запрос сочли некорректным. Отвечая на вопрос депутата Коэн-Фаран, проверяют ли они каждого человека, который приезжает на экскурсию, намеревается ли он при этом отправится учиться в ешиву, представитель МВД ответил: «Конечно, проверяем. Что вы хотели, а если половина Африки придет сюда?» Полный отчет об этом на сайте института здесь

На следующей неделе в Кнессете:

Министерская комиссия по законодательству

Законопроект об армейской службе (поправка — способ подачи декларации для освобождения от службы по религиозным мотивам), 5767 — 2017 г. депутата Ализы Лави и других (P / 4482). Полный отчет об этом на сайте института здесь

Выдвинут на обсуждение закон об ограниченной работе общественного транспорта в еженедельный выходной день, шаббат. Закон предложен в 5767 — 2017 г. депутатами Яель Герман и другими (P / 4676). Полный отчет об этом на сайте института здесь

Парламентские комиссии

Понедельник, 8 января 2017 года, 21 Тевета 5768

11.00

 

Комиссия по государственному контролю

8000 эфиопских евреев по-прежнему не получили разрешения иммигрировать в Израиль – обсуждение отчета государственного контролера о выполнении правительственных решений от сентября 2008 г. в отношении репатриации эфиопских евреев.

Комиссия соберется в зале Негев.

Чтобы сохранить заседание в гугл-дневнике — нажмите здесь.

12.00

Комиссия по конституции, закону и юстиции

Объединенная комиссия, включающая комиссию по иностранным делам и обороне и комиссию по конституции, закону и юстиции;

Тема обсуждения: критерии, касающихся освобождения от армейской службы по религиозным мотивам — положения оборонной службы (правила процедуры в Освободительном комитете по вопросам освобождения от службы по религиозным мотивам, а также состав комитета) (временное указание 5727 – 2017).

Место проведения заседания: зал комиссии, крыло «Кедма», 1-й этаж, комната 1720

Чтобы сохранить заседание в гугл-дневнике — нажмите здесь.

Среда, 10 января 2018 года, 23-го Тевета 5768

9.00

Объединенная комиссия, включающая комиссию по делам Кнессета и комиссию по конституции, закону и юстици:

Тема: предлагаемый Основной закон о национальном характере еврейского государства (P / 1989/20)

Основной закон: «Израиль – национальное государство еврейского народа» — подготовка к первому чтению — голосование.

Место проведения заседания: Комиссия по конституции, закону и юстиции

Чтобы сохранить заседание в гугл-дневнике — нажмите здесь.

09:30

Специальная комиссия по справедливому распределению ресурсов и социальному равенству:

Рассмотрение дискриминации спортсменов, соблюдающих субботу, на официальных соревнованиях – продолжение обсуждения. В дискуссии принимает участие генеральный директор Министерства культуры и спорта г-н Йоси Шараби.

Место проведения: зал комиссии по науке

Чтобы сохранить заседание в гугл-дневнике — нажмите здесь.

Прошлая неделя в Кнессете

Объединенная комиссия, включающая комиссию по делам Кнессета и комиссию по конституции, закону и юстиции во главе с депутатом Амиром Охана (Ликуд) провел в среду очередную дискуссию по предлагаемому Основному закону: «Израиль — национальное государство еврейского народа», чтобы подготовить закон к голосованию в первом чтении. Комиссия обсудила статью закона о еврейском галахическом праве, которая стремится узаконить принцип, существующий и сегодня в основах права. Эта статья обяжет суд обратиться к еврейскому праву в ситуации, когда существуют сомнения в отношении какого-либо юридического вопроса. В ходе бурных дебатов произошла перепалка между председателем комиссии Амиром Оханой и Нисимом Сломянски  (депутатом от партии Еврейский дом), который отстаивает статью о еврейском праве. Депутат Охана и члены фракций Кулану и НДИ заявили, что они будут выступать против данной статьи в ее нынешней версии. Полный отчет об этом на сайте института здесь

На этой неделе министр образования и диаспоры Нафтали Беннет (Еврейский дом) опубликовал пост в Facebook, обсуждающий ситуацию евреев в диаспоре, темпов ассимиляции, а также действия, которые Израиль должен предпринимать, так как «мы еврейское государство, и мы несем ответственность перед нашими собратьями в диаспоре». Беннет ответил на комментарий о том, что бюджет, состоящий из налогов, должен тратиться, в первую очередь, в пользу израильских граждан, которые платят налоги: «Яир Лапид, будучи министром финансов, был против выделения средств на диаспору, но на мой взгляд, государство Израиль является государством всего мирового еврейства» Полный отчет об этом на сайте института здесь

В понедельник Комиссия внутренних дел одобрила «Закон о супермаркетах» во втором и третьем чтениях, чтобы передать его на пленум Кнессета. Комиссией не были приняты две поправки, представленные председателем комиссии, депутатом Дуди Амсалем (Ликуд) и депутатом Йоавом Кишем (Ликуд) об освобождении от закона магазинов бензоколонок и торговых точек, находящихся в зонах свободной торговли (город Эйлат). Также была отклонена поправка депутата Исраэля Айхлера (Яхадут ха-Тора), предлагающая применить закон ретроактивно, с момента его утверждения Кнессетом в первом чтении.

Поскольку коалиция стремится к принятию поправки Амсалема, но не в состоянии в данный момент провести закон по причине отсутствия большинства в пленуме, она заявила о своем намерении вернуть законопроект в комиссию внутренних дел с указанием одобрить освобождение от закона магазинов бензоколонок и города Эйлат.  Однако до сих пор не опубликована дата для выдвижения законопроекта на пленуме с целью возвращения его на обсуждение в комиссию.

Полный отчет об этом на сайте института, включая отзывы политиков о решении коалиции отложить голосование по закону о супермаркетах,  здесь

На этой неделе министр науки и технологии депутат Акунис (Ликуд) несколько раз выступил перед пленумом Кнессета с речью в качестве объясняющего позицию правительства в отношении ряда законопроектов. В рамках этих выступлений министр Акунис резко высказался против закона о супермаркетах: «Большая часть избирателей Ликуда, членов Ликуда и депутатов от Ликуда презирает этот закон. Мы считаем, что каждый должен жить так, как считает нужным, и не навязывать свой образ жизни другим».

Полный отчет об этом на сайте института здесь

Депутат Ализа Лави (Еш Атид) и группа депутатов Кнессета предложили законопроект о назначении судей (поправку о критериях на должность директора в раввинатских судах), 5768 -2018, предлагающий, на основе решения Верховного суда, новые критерии на должность директоров раввинатских судов — таким образом, чтобы женщины также могли претендовать на эти должности.

Полный отчет об этом на сайте института здесь

На неделе был предложен законопроект депутата Юлии Малиновской (НДИ) и других депутатов Кнессета от различных партий, который призван бороться с распространяющимся явлением уничтожения и порчи объявлений, реклам и афиш, на которых изображены женщины.  Недавно сообщалось о подобном уничтожении банкнот и официальных документов, цель которых – исключить любые изображения женщин из публичной сферы. Закон предлагает более строгие наказания для подобного хулиганства, совершенного на гендерной почве – вплоть до однолетнего тюремного заключения. Текст законопроекта на сайте института здесь

Фракция «Еш атид», возглавляемая Яиром Лапидом, выдвинула свою версию «Основного закона о государстве Израиль», которая стремится закрепить в Основном Законе суть государства Израиль и его основных символов на основе Декларации независимости. Этот законопроект предложен в контексте обсуждений в Кнессете закона о национальном характере государства, продвигаемого коалицией, и разногласий по этому вопросу. Аналогичный законопроект был отклонен пленарным заседанием Кнессета от 25.12.2017 г. Текст законопроекта на сайте института здесь

Хорошей недели,

Нерия Рафаэль Кнафо,

директор института «На страже Кнессета»

Проект Кешер в Израиле

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s